Северная столица удивляет и забавляет

Вот решила написать свои впечатления от последней поездки в Питер. Я там была много раз, но только сейчас мне впервые удалось побродить по городу как следует и понаблюдать за его жителями. Начну с наиболее приятных лично для меня открытий:

В городских парках и сквериках практически нет пустых скамеек. Здесь намного больше людей, чем в Москве, которые выходят на прогулку с книгой, и наслаждаются чтением в тихом и прохладном местечке на свежем воздухе. Я этим летом целый месяц была в отпуске и имела возможность видеть совершенно пустынные скверы Москвы, основными посетителями которых являются бабушки, кормящие воробушков, и промоутеры (появление последних в таком безлюдном месте мне абсолютно не понятно). А тут, в Санкт-Петербурге, я встретила в сквере много молодежи, и не только мамочек с колясками, но и просто ребят и девчат, которые пришли сюда почитать или пообщаться. Восторгу нет предела, честное слово!

Прогуливаясь вдоль реки Фонтанки я заметила огромное количество людей, бегающих по набережной в разных направлениях. Сперва я подумала, что тут рядом спортивная школа, и какая-то группа разминается перед тренировкой — во всяком случае для Москвы это самое реалистичное объяснение. Однако позже я заметила, что люди, бегающие здесь, явно не знакомы, у них нет какой-то единой программы, и вообще их здесь появление никак не связано друг с другом. Когда я вечером того же дня спросила у друзей, живущих в Питере, что это за явление такое, на меня удивленно посмотрели и ответили — ну бегают люди, спортом занимаются. Тогда я уточнила — это какое-то традиционное место для бега, чтоли — именно вдоль Фонтанки? Нет, говорят, кто где живёт, тот там и бегает. Ну-ка, москвичи, навскидку — сколько бегунов вы встретили за последнюю неделю в любимой столице? Лично я не больше двух.

Кстати, более спортивный образ жизни питерцев проявляется еще и в том, что там велосипедисты встречаются намного чаще, чем у нас.
Короче, физкульт-привет, ребята! Так держать!))

Возле Литейного моста я обнаружила замечательные небольшие катеры, выполняющие функцию московских речных трамвайчиков. Что в них удивительного? Да в общем-то ничего, кроме названия — АКВАБУС. Смеялась до слез, честное слово. Прям представила картину — звонит мне муж, спрашивает где я, а я отвечаю «Милый, я плыву на аквабусе в сторону Васильевского острова!» Аквабус… придумают же)
Отдельного внимания заслуживает гостиница, в которой нам с мужем посчастливилось остановиться. Мне вот почему-то казалось, что центральные гостиницы, ориентированные на интуристов, должны быть на уровне европейских отелей хотя бы 3-х звездочных. Да, цены-то у них на уровне — я за эти же деньги останавливалась в сетевом отеле в центре Хельсинки, но сравнивать финский отель с нашем просто невозможно. Вероятно, мои критерии слегка завышены — вроде бы в номере есть и туалет и кровать и тумбочка и даже телевизор, и вполне себе чистенько… Однако некоторые моменты меня просто шокировали. Например, состояние диванов, стоящих в области ресепшена, повергло меня в тихий ужас: когда-то белые и кожаные, теперь они зияют дырами  и протертостями во всевозможных местах. Причем не один или два дивана, а абсолютно ВСЕ! Как будто они нашли на городской свалке партию списаных диванов и првиезли их в свою гостиницу.

Поднимаемся на свой этаж, идем по коридору — комнаты расположены, как обычно, с двух сторон, однако нумерация какая-то странная. Нам нужен был номер 527, я иду по коридору и вижу номер 526, после него сразу же идет 528. Ага, с одной стороны четные, с другой — нечетные, думаю я и поворачиваюсь на 180 в надежде увидеть там дверь с заветными цифрами. Однако там оказался отнюдь не номер 527, а что-то совсем другое. Лично мне такая логика не понятна, хотя я конечно могу ошибаться…

Кстати, над дверьми некоторых номеров висит указатель «Пожарная лестница» со стрелкой, указывающей куда-то наверх. Я, как человек весьма невротичный, имею обыкновение изучать все возможности эвакуации при ЧС, поэтому мне непременно захотелось понять, где же эти лестницы? В потолке рядом с указателями на лестницы никаких люков обнаружено не было. Я сделала предположение, что лестница наверное снаружи, т.е. проходит через окна тех комнат, возле которых висит такая табличка. Вскоре я уже висела в окне нашего номера и искала пожарные лестницы. Нет, никаких лестниц я не нашла. Вот и как это понимать? Зачем эти таблички там висят, ведь люди при пожаре будут искать лестницу и тратить драгоценные минуты…

Ах да, окно в нашем номере тоже заслуживает отдельного абзаца в моем повестовании, ведь оно снабжено уникальной системой фиксации открытой рамы под названием «волшебный штырёк». Позже выложу фотки для наглядности. Фишка в том, что на подоконнике по всей длине имеются круглые отверстия, а так же там имеется металлический штырь, идеально входящий в эти самые отверстия. Так вот если вам нужно открыть окно, чтобы оно не закрывалось от сквозняка, необходимо вставить штырек в понравившуюся вам дырочку. Правда эта система не очень практична, т.к. штырь удерживает раму от движения только в одном направлении, и она свободно может двигаться в противоположную от штырька сторону, радостно звеня стеклами и хлопая ручкой о стену.

Еще в нашем номере был один интересный шкаф-купе. Когда я сдвинула в сторону его деревянную дверцу, внутри шкафа вместо вешалок или полочек оказался… правильно, санузел! Феноменально)) Кстати, нам даже положили по кусочку мыла и пакетику шампуня. Правда я расчитывала найти в номере еще как минимум губку для обуви, ложечку, бумагу (обычную, на которой писать можно) и ручку, которые, как мне казалось, являются традиционными принадлежностями, которые отель обычно предоставляет своим клиентам. Особенно если отель опять таки себя позиционирует как международный и предлагает свои услуги бизнесменам, приехавшим на переговоры. Ну как, скажите мне, как пойдет солидный иностранец на переговоры в нечищенных ботинках? А ведь в отеле не было даже специальной чистящей обувь машины… Это позорно, друзья мои…

На следующий день после нашего заселения в этот распрекрасный островок социализма муж отправился на работу, а я отправилась совершать пешую прогулку по городу. Вышла из гостницы я примерно в 10 утра, вернулась в районе 16 часов. Зашла в комнату и увидела, что уборкой тут даже и не пахло, хотя еще утром я видела тележку уборщицы, стоящую на расстоянии двух комнат от нашей. Я подумала, что надо было наверное вывесить табличку «Clean my room», а без неё уборщица просто напросто не входит в комнату. Однако спустя минут 20, как раз в тот момент, когда я разделась и направилась в шкаф  душ, в дверь позвонили. На пороге стояла хмурая уборщица, которая молча попыталась протиснуться в комнату. Я вежливо сказала, что она пришла слишком поздна и уборка нам уже не нужна. Уборщица с сомнением покосилась на раскиданные по полу вещи (которые я, кстати, раскидала из-за неё, т.к. пыталась быстро и эффективно одеться), на неубранную кровать, на валяющееся на кресле полотенце, и выдала нечто восхитительное: «У вас что, чисто?!» Нет, говорю, у нас не чисто, но ваше присутствие здесь в данный момент нежелательно, вы бы еще после ужина пришли убираться… Уборщица всем своим внешним видом дала мне понять, что я охуевшая сука, и торжественно удалилась.

Но и это еще не всё! В последний день персонал гостиницы удивил меня вновь, и удивил неприятно. Ровно в 12:00 я спустилась на ресепшен выписываться, при этом мне необходимо было получить выписку о нашем здесь пребывании, необходимую мужу на работе для правильного оформления командировки. Итак, сдаю администратору ключ, он говорит — спасибо, до свидания. Я прошу его дать мне выписку, на что он делает удивленное лицо и спрашивает: какую выписку?! Начинаю объяснять, что выписка нужна для работы, что там должно быть указано количество дней, количество человек, стоимость, а так же информация о том, что номер сдан и претензий к нам не имеют. «Зачем вам?!» — продолжает удивленно вопрошать хамоватый мальчик. При попытке объяснить, что это как бы не его дело, мальчик заявил, что вообще-то они никаких выписок не дают, у меня должен быть чек об оплате номера, и больше ничего они мне не должны давать и он не собирается более тратить на меня свое время. У меня откровенно говоря не было настроения доказывать ему, что он не прав, что я могла спокойно оплатить номер, получить чек, а потом выполнить операцию по возврату денег и поехать жить к родственникам, и что чек не является прямым доказательством нашего пребывания в этом… хм… заведении. Я положила вещи в камеру хранения (кстати, администрация отеля не несет ответственности за их сохранность) и отправилась по своим делам. Никогда больше не буду останавливаться в этой гостнице, и никому её не посоветую.

Есть и другие моменты, которые меня несколько опечалили. Я давно хотела своими глазами посмотреть на Троице-Измайловский собор (с такими красивыми синими купалами, который несколько лет назад сгорел и был отреставрирован), однако когда я до него добралась, сильно пожалела о потраченом времени. Нет, собор и вправду прекрасный, но рядом… Рядом с ним рынок. Маленький такой черкизон. Пока я пробиралась ко входу в собор, на меня пытались навесить какие-то гирлянды, впаривали мне убогие китайские шмотки, втюхивали непонятные предметы, срали в уши и всячески действовали на нервы. Я конечно понимаю, что в Иерусалимском храме тоже когда-то пару тысяч лет назад был рынок… Но елки палки, это настолько отвратительно, что впечатления от Собора были испорчены раз и навсегда. Тем более оказалось, что хотя его и открыли для посетителей, ремонтные работы еще продолжаются, на территории самого соброра стоят металлические подсобки для гастарбайтеров, куча мусора, строительных материалов и т.д.

Основные places of interest Питера, кстати, реставрируются. На мой взгляд это не совсем правильно с т.з. туристической политики, т.к. люди вместо памятных фотографий на фоне достопримечательностей этим летом привезли из Петербурга фотки строительных лесов, за которыми скрывается то, ради чего они приехали. Я могу опять же ошибаться, но было бы более правильно реставрировать памятники по очереди: один год обновляем Адмиралтейство, другой — ансамбль дворцовой площади, и т.д.
Кстати, этим летом не только в Москве, но и в Питере, производится массовая замена асфальта на брусчатку. Кладут у них чуть менее криво и косо, чем у нас, но технология та же — под брусчатку засыпается слой песка, который в процессе эксплуатации будет вымываться и образовывать люфт между плитками. Еще я отметила, что в Питере узоры, выкладываемые из брусчатки, более разнообразны — у нас кладут везде одним макаром, в стиле кирпичной кладки с кантиком, а в Питере и елочкой, и кирпичиком, и квадратом, и т.д.

Ну и в заключение, чтобы не заканчивать на негативной ноте, добавлю немного положительных впечатлений. На этот раз касательно обслуживания в кафе и ресторанах, которое в лучшую сторону отличается от Москвы. Это исключительно мое субъективное мнение, т.к. муж остался крайне недоволен — во время бизнес ланча ему вместо супа с лапшой и курицей принесли суп с рисом и без курицы, при этом еще и нахамили, типа «а какая вам вообще разница, какой суп мы вам принесли?». Мне повезло наверное больше, т.к. даже в кофе-хаузе я встретила приветливых и улыбчивых официанток, оперативно принявших и выполнивших мой заказ, постоянно следяющих за залом и быстро реагирующих на любую просьбу. А уж когда я зашла в нормальный ресторан пообедать, то и вовсе обомлела от уровня обслуживания, т.к. в Москве я наблюдаю такую тенденцию: чем пафоснее место, тем пафоснее официанты, работающие в нём. Например, в ПушкинЪ на Тверской если ты заказываешь тупо чашку кофе с десертом (ну не хочется тебе кушать, хочется просто выпить кофе и почитать книжку), на тебя посмотрят как на говно.

Вот, вроде, и всё. Сразу предупреждаю, если вы хотите написать что-то на тему «вот ты сама живешь в москве и поносишь её», то можете сразу идти лесом. Если я живу в Москве, это не значит, что я должна слепо ею восторгаться и поносить Питер. Я пишу свои наблюдения, обусловленные субъективностью моего восприятия, которое может отличаться от вашего, и это совершенно нормально.

Копипаст с моей страницы ВКонтакте

Оставить комментарий