Возмущения про книжки и тетрадки

Пару недель назад я была в очередной раз возмущена. Вообще возмущение со мной случается крайне редко, в случаях, когда мои представления о мире рушатся о твердь окружающей реальности. Именно это произошло со мной и в описываемой истории, а дело было так:
В один прекрасный день я выехала на пилатес немного раньше, чем нужно, и по пути меня посетила гениальная идея — провести свободное время в книжном магазине, приобретая печатную продукцию для себя и для мужа. Конечно же, я решила воплотить её в жизнь, и, выйдя из метро, отправилась на поиски. Здесь надо заметить, что незадолго до этого дня я вернулась из Питера, где книжные магазины встречаются на каждом шагу. Вообще про культурную столицу я потом отдельно напишу, впечатлений масса. Так вот, я наивно полагала, что Москва уж наверное не хуже, и книжный магазин я должна встретить с минуты на минуту. Определив наиболее перспективное направление для поисков (выбор был между жилыми домами с магазинами в цоколе, и промзоной), я двинулась вперёд. Навстречу мне бежали витрины магазинов с обувью и одеждой, призывно манили ювелирные салоны и банки. Причем банки и ювелирные магазины стояли буквально на каждом шагу, чередуясь друг с другом, как будто москвичи только и делают, что берут кредиты да покупают золото. Пока я размышляла над тем, какова цель размещения на одном пятачке такого количества однотипных магазинов, на горизонте замаячила уже следующая станция метро. А книжного все нет. Я прошла еще немного, повернула за угол — я точно помнила, что там был Дом книги. Ура, еще цел, родимый! Но моя радость была недолгой: стоило открыть дверь в магазин, как я уперлась носом в очередь покупателей, желающих приобрести для своих отпрысков тетрадки и ручки. А дело было в первых числах сентября, надо сказать.

Я вдумчиво огляделась вокруг, прикинула, что даже если сначала займу очередь, потом пойду выбирать книгу, то все равно опоздаю на тренировку, и вышла вон. По дороге назад я долго и мучительно размышляла, на этот раз уже не про ювелирные салоны и банки, а про людей. Точнее не про людей, а про умение планировать время и дела. Вот все эти родители, они что, не знали, что к 1-му сентября нужны будут тетрадки и ручки, карандаши и линейки, ластики и замазки? Что мешало им купить все это в конце прошлого учебного года или летом, когда в книжных ни души? Неужели стадное чувство настолько сильно, что заставляет людей в короткие временные промежутки сбиваться в огромные толпы и бежать за однотипными товарами, которые вполне можно было бы приобрести в любой другой момент?

И не надо мне говорить, что все эти люди стояли за учебниками и рабочими тетрадями, которые им задали купить буквально сегодня. Я не слепая, и прекрасно видела, что у всех в руках были канцелярские принадлежности, пеналы, альбомы, краски, и прочая школьная ересь, продаваемая в магазинах круглый год. И как бы предполагается, что школьники всем этим пользуются. Неужели без родительского собрания, где добрая тётя-учительница продиктует наименования всех необходимых предметов, современные мамы и папы не способны совершить поход в магазин? Не думаю… И вот стоят они, взмыленные, всклокоченные и ненавидящие весь мир, в этой безумной очереди в кассу, теребят в руках тетрадочки и обложечки, и пыхтят. От раздражения. Хотя вполне могли бы этот неприятный момент предвидеть и предотвратить.

Итак, дамы и господа, в свете всего выше сказанного, я хочу понять три вещи:
1. Нахера нам столько золотых магазинов, когда мы, неуспев выбраться из одного «экономического кризиса», сразу же впадаем в другой, когда больше половины населения живут на прожиточный минимум или даже меньше?
2. Неужели ювелирные украшения для подавляющего большинства людей важнее и ценнее, чем книги?
3. Почему люди, образно говоря, самостоятельно засовывают голову в вонючую жопу, а потом возмущаются, что там воняет? Что им мешает действовать более рационально, чтобы сэкономить собственное время и нервы?

Копипаст с моей страницы ВКонтакте (сентябрь 2011)

Оставить комментарий