Страна плагиата

Я коллекционирую интересные исторические факты, и сегодня решила познакомить вас с некоторыми из них. Эта подборка посвящается отсутствию в России национальной символики.

Самым главным символом любого государства, конечно же, является флаг. Кто не знает, наш флаг представляет собой три горизонтальные полосы белого, синего и красного цветов. Часто встречаются трактовки, что белое — это облака, синее — небо, красное — Кремль. Так же нередко расшифровывают цвета как свободу, независимость и что-то там еще. Но откуда появился наш флаг на самом деле? История довольно прозаична: когда голландский инженер Бутлер построил по поручению царя Алексея Михайловича первый корабль для российского ВМФ, возник вопрос, какой флаг следует повесить на этот корабль. Оказывается, вплоть до 1668 года у нас вообще никакого флага не было. И тогда у Бутлера спросили, какой флаг принято поднимать на кораблях у него на родине, и тот ответил: трёхцветный флаг с красной, белой и синей полосой. Собственно русские решили долго не думать и просто поменяли местами цветные полосы. Официального толкования этого флага не придумали до сих пор.

Ещё один неотъемлемый элемент государственной символики — гимн. Здесь у меня особых нареканий нет — сегодняшний гимн, и текст и музыка, был написан русскими людьми и является оригинальным. Однако до его появления в России частенько использовали гимны других государств. Мелодия первого гимна России была переделана из полонеза (был тогда очень модный танец). Мотив второго гимна, содрали у англичан — «Боже храни короля». Потом, немного подумав, музыку изменили, но текст российского гимна вторил англичанам: «Боже, царя храни…»
Следующий гимн уже содрали у французов — «Марсельеза», и использовали его в течение нескольких месяцев после революции. Затем был известный всем «Интернационал» — тоже произведение не нашего, а французского композитора. И лишь в конце Великой Отечественной Войны в качестве мелодии гимна стала фигурировать музыка, написанная советским композитором, которую мы слышим до сих пор, но с уже изменившимися словами.

Не забудем мы и про герб Российской Федерации — знакомая всем двухглавая птичка с аксессуарами власти в лапках. Официально появился он на нашей территории примерно в 14 веке, когда славяне избавились от монголо-татарского ига. Однако на самом деле двухглавый орел возник намнооооого раньше — аж за тысячу лет до нашей эры, в качестве символа очень древнего Хеттского государства, располагавшегося на территории современных Турции и Греции. Именно от этого древнего народа данный символ пришел в Византию. А Византия, как известно — основной источник плагиата славян, у наших князей в 9 веке были прямо таки интимные политические взаимоотношения с византийцами, в результате чего их религия, письменность и символика плавно перекочевали к нам.
Кстати, герб Москвы тоже пришел к нам из Византии, и меня всегда удивляли люди, считающие, что на нём изображен Юрий Долгорукий))) Ребята, а что за зверушку в таком случае Долгорукий убивает на этом изображении? Зеленого змия?))

В общем-то, вся остальная государственная символика России представляет собой производные от двухглавого орла, поэтому её мы рассматривать уже не будем.

п.с. Выше я упомянула, что византийская письменность перекочевала к славянам — на самом деле это не совсем так. Византийцы специально для нас разработали алфавит, но основывались они при этом, конечно же, на своём собственном. Это я для тех, кто любит цепляться к словам)))

Оставить комментарий